Si tu dieta es pálida, es menos sana

13
Mar

Si tu dieta es pálida, es menos sana

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Centenares de estudios han comprobado que los pigmentos presentes en las verduras y frutas de color rojo, morado, azulado o anaranjado tienen un potente efecto antioxidante y ayudan a proteger el ADN y a retrasar los procesos de envejecimiento celular. Como, además, las verduras y frutas frescas suman poquísimas calorías y son una fantástica fuente de fibra vegetal –que, entre otras muchas bondades,  protege el intestino y tiene efecto saciante– son también las mejores aliadas para perder los kilos de más.

Una manera sencilla de añadir color vegetal a la dieta es empezar las comidas con una ensalada, unas verduras a la plancha o una sopa minestrone y tomar al menos 3 raciones de frutas al día, por ejemplo un yogur con fresones en el desayuno; un trozo de melón Cantaloupe a media tarde y dos rodajas de piña por la tarde/noche.

Conocer las propiedades antioxidantes de los pigmentos también anima mucho a introducirlos en la alimentación:

Rojo: Las frutas y verduras de color rojo revelan la presencia de licopeno y/o de antocianinas. Los tomates son riquísimos en licopeno (¡y lo liberan en mayor cantidad si están cocinados!), antioxidante que ayuda a reducir el riesgo de cáncer de próstata, de gingivitis y de hipertensión en el embarazo. Por su parte, fresones y y frambuesas contienen antocianinas, también presentes en frutas de tonos azulados.

Anaranjado y verde intenso: El color anaranjado  indica riqueza en carotenoides que el organismo convierte en vitamina A y que protegen la visión. Zanahorias, boniatos y calabaza son ricos en carotenoides. También las espinacas o el brócoli son buenas fuentes  (si no ves el color naranja, es porque lo ocultan los pigmentos verde oscuro de estas verduras).

Azulados y púrpuras: Estos colores (y también algunos rojos, como he explicado más arriba) indican la presencia de antocianinas. Esta familia de flavonoides ayuda a reducir el riesgo cardiovascular y tiene propiedades antitumorales y antidiabéticas. Un estudio de  Harvard comprobó de hecho que tomar de 2 a 5 raciones semanales de frutas ricas en antocianinas (moras, uvas negras o arándanos) reduce el riesgo de diabetes tipo 2.

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